Wali Kota Jadi Irup Hari Kesehatan Nasional ke-59

PPID SETDA, Bontang – Wali Kota Bontang Basri Rase hadir sebagai inspektur upacara (Irup) sekaligus membacakan sambutan Menteri Kesehatan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-59 di halaman kantor DPMPTSP Auditorium 3 Dimensi Bontang, Senin (13/11/2023).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Wali Kota Bontang Hj Najirah, Sekretaris Daerah Kota Bontang Aji Erlynawati, Jajaran Forkopimda Bontang, OPD Kota Bontang, serta para tamu undangan.

Dalam sambutannya Wali Kota mengatakan mengawali amanat ini atas nama pribadi, dan Pemerintah Kota Bontang mengucapkan, selamat Hari Kesehatan Nasional Ke-59 Tahun 2023.

“Semoga peringatan ini membawa semangat baru untuk bangkit, bekerja lebih keras lagi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Kota Bontang demi mewujudkan Kota Bontang yang lebih hebat dan beradab,” ucapnya.

Dalam sambutan Menteri Kesehatan Nasional Budi G Sadikin yang dibacakan Wali Kota Bontang, Indonesia tengah mengalami periode bonus demografi yang terjadi hanya satu kali dalam peradaban sebuah negara.

“Kita, bangsa Indonesia, harus bekerja keras memanfaatkan peluang ini sebagai momentum Indonesia lolos dari middle-income trap, menjadi negara berpendapatan tinggi, serta mencapai visi Indonesia Emas 2045,” kata Wali Kota.

Dilanjutkannya, manusia Indonesia yang sehat dan cerdas adalah kunci mencapai masa keemasan itu. karenanya tema hari kesehatan nasional ke-59 tahun 2023, yaitu “Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia Maju” mutlak untuk dilaksanakan.

”Setiap orang berhak memperoleh pelayanan kesehatan dan negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas kesehatan yang layak.” Itulah amanat UUD 1945. Berdasar mandat itulah, enam pilar transformasi kesehatan penopang sistem kesehatan Indonesia harus kita bangun bersama dengan serius dan terus menerus.

Pasca disahkannya Undang-Undang nomor 17 tahun 2023 tentang Kesehatan, pemerintah kini sedang menyusun Rencana Induk Bidang Kehatan atau RIBK, yang akan berfungsi sebagai haluan bersama dalam upaya pembangunan kesehatan di seluruh Indonesia.

“Pesan saya, RIBK harus diacu oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam merencanakan, menganggarkan dan mengimplementasikan program kesehatan diwilayahnya” lanjutnya.

Dijelaskannya, transformasi kesehatan adalah tonggak penting dalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia menuju bangsa yang maju.

“Pada kesempatan ini, saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya, kepada segenap insan kesehatan yang telah bahu-membahu berjuang tanpa mengenal lelah dalam melaksanakan pembangunan kesehatan Indonesia. Tenaga medis, tenaga kesehatan, tenaga pendukung kesehatan, LSM, swasta, media, profesional, akademisi, seluruh pegawai dan pejabat pemerintah di pusat dan daerah, serta tak lupa para kader. terima kasih dan terus semangat, sebab perjuangan kita belum selesai,” tutup Wali Kota.

Dokumentasi Pimpinan
Fotografer: Nurhadi
Penulis: Novi Feralina
Editor: M Zulfikar Akbar