Sekda: Lansia Sejahtera Lahir dan Batin Tanggung Jawab Bersama

PPID SETDA, Bontang – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bontang Aji Erlynawati membuka acara Refreshing Kader Lansia Tingkat Kota Bontang di Auditorium Taman 3 Dimensi, Rabu (25/10/2023) pagi.

Kegiatan tersebut, merupakan rangkaian kegiatan Peringatan Hari Lansia Nasional yang sebenarnya jatuh pada 29 Mei setiap tahunnya, dan Hari Lansia Internasional yang jatuh setiap tanggal 1 Oktober.

Atas nama pribadi, masyarakat, dan Pemerintah Kota Bontang, Sekda menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada bapak/ibu narasumber, para kader, dan para undangan yang telah berkenan hadir pada pertemuan ini.

“Saya berharap kegiatan ini dapat meningkatkan peran kader dan kita semua dalam memberikan dukungan kepada lansia dalam upaya untuk meningkatakan kualitas hidup lansia. Selain itu juga, kegiatan ini merupakan ajang silaturahim antar kader lansia,” tuturnya.

Peringatan Hari Lanjut Usia tahun ini memiliki tema “Lansia Sehat Indonesia Bermartabat”. Dari tema tersebut, maka diambil subtema “Keluarga Hebat, Caregiver Bersahabat, Lansia Smart (sehat, produktif, dan mandiri), Mari Peduli Lansia Menuju Lansia Sejahtera dan Bermartabat”.

“Ini sangat berkaitan dengan tugas Dinas Kesehatan dalam upaya untuk meningkatkan upaya promotif, preventif, dan rehabilitatif pada semua siklus kehidupan manusia termasuk lansia,” ujarnya.

Untuk Kota Bontang sendiri, meski jumlah penduduk lansianya belum memasuki era ageing population, yang ditandai dari persentase penduduk lansia yang mencapai 4,8 persen pada tahun 2020, namun upaya dan perhatian kota terhadap kualitas hidup lansia tetap menjadi perhatian.

Lansia seharusnya tidak dipandang sebagai manusia yang menjadi beban keluarga atau beban pembangunan. Sudah saatnya lansia menjadi pemimpin utama dalam memberikan nasihat dan imbauan, agar anak cucu mereka melakukan perubahan yang fundamental, yaitu perubahan mental.

“Menjadikan lansia sejahtera lahir dan batin bukan tugas dan tanggung jawab pemerintah saja, melainkan juga tanggung jawab kita semua. Oleh karena itu, mari kita bekerja sama dalam meningkatkan kualitas lansia agar dapat menjadi daya ungkit dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Semoga segala upaya dalam meningkatkan kualitas dan kesehatan lansia melalui peningkatan kader mendapat ridho dari Allah SWT,” tutupnya. ***

Dokumentasi Pimpinan
Fotografer: Nurhadi
Penulis: Mega Asri
Editor: M Zulfikar Akbar